Лечение гепатита С: признаки, симптомы, причины, лечение

Лечение гепатита C препаратами из Индии

Вирусный гепатит С — заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к циррозу печени и онкологии. Болезнь долгое время может никак не давать о себе знать.

Пути передачи вируса

Гепатитом С можно заразиться через кровь:

  • при контакте с плохо обработанными медицинскими инструментами (например, в процедурном или кабинете стоматолога);
  • переливании крови;
  • использовании общих предметов, способных травмировать кожу до крови: зубные щётки, бритвы, маникюрные принадлежности;
  • у наркоманов заражение происходит через общие иглы для внутривенных инъекций.

Половым или вертикальным путём (от матери к ребёнку) можно передать вирус в редких случаях, если имеет место непосредственный контакт кровь-в-кровь.

Диагностика

Первым делом пациент сдаёт анализ методом ИФА. Если тест положительный, это свидетельствует лишь о наличии антител к вирусу, но болен ли человек, можно выяснить, проведя дополнительный анализ на РНК гепатита C в крови методом ПЦР.

Лечение

Препараты, выпускаемые в Европе и США, отличаются высокой эффективностью, но дорогой стоимостью (сотни тысяч рублей за курс). В 2014 году по лицензионному договору с американской компанией Gialed индийские производители стали выпускать лекарства-дженерики, эффективность которых также доказана, по более доступной цене.

Комбинация нужных препаратов для пациента подбирается врачом, исходя из анамнеза и результатов анализов. От выбранной схемы лечения и способа приобретения лекарств будет зависеть окончательная стоимость курса.